品管專欄

Quality Control Column

AIAG 全新六大核心工具:APQP第3版手冊& CP管制計劃第1版手冊發布

AIAG 美國汽車工業協會已公告 將於今年 2024 年 3 月發佈新版 APQP (第三版) 及首版獨立的 Control Plan 管制計畫。 經歷了十多年實踐和驗證以及汽車行業的全球大發展,同時新技術的大量引入對APQP提出了新的要求。為了適應日新月異的變化,在總結多年經驗教訓的基礎上,APQP決定改版,並預計今年的3月發布第三版APQP手冊。 針對即將發布的第三版APQP,中方科技進行了詳細地專業解讀,其中以下變更需要重點關注!
品質系統也不斷從品檢、品質製造、品質管理、與品質設計等演進。時間拉近到2024年,從品質的角度來看,究竟現在的科技趨勢會如何幫助品質系統,而工廠的品質主管們,又應該如何看待或將重點放在那些應用才能對公司效益最大呢 ?
在智慧工廠中,大數據和AI技術將有助於實現全面的生產線監控和預測性維護。通過監控生產過程中的各種參數和數據,AI可以幫助製造商識別可能的製造問題,並採取及時的措施解決這些問題。
AI演算法可以分析大量的生產數據,尋找製程參數和品質之間的相關性,並提供優化建議。例如,將AI演算法應用於某個製程中,它可以自動識別製程參數中的關鍵因素,進而通過優化這些參數,提高產品品質。
生產產品核准程序(Production part approval process)簡稱PPAP,是在汽車產業供應鏈中使用的品質保證程序,目的是建立對零件供應商及其製造程序的信賴。實際生產的零件會經過測量,並且要完成PPAP測試表單上的各樣測試項目
先期產品品質規劃(簡稱APQP)是一種結構化的方法,用來確定和制定確保某產品使客戶滿意所需的步驟。 先期產品品質規劃的目標是促進與所涉及每一個人的聯繫,以確保所要求的步驟按時完成。
FMEA新版的主要重點有 : 1.分成兩大類,公版Fundation FMEA 與 專案 Family FMEA 2.整本手冊分成三大塊,DFMEA、PFMEA,以及現代汽車電子感應器與安全裝置之MSR (MONITOR SYSTEM RESPONSE) 3.七步法貫穿所有FMEA的項目,這也是新版FMEA非常重要的特色
中方科技2019年依據新版AIAG-VDA-FMEA,在2019年初開發了BKM PLUS初版,將FMEA從過去的AIAG第四版進階為VDA新版,之後依據2019年5月與10月的改版與要求配套,增加如結構樹、工序樹、風險矩陣,七步法與相關應用各項新功能....
SPC 統計製程管制是指一套自製程中去蒐集資料,並加以統計分析,從分析中去發掘製程的異常...
error: Content is protected !!
Scroll to Top