常見問題

FAQ

   

1. MSA 是否只要做好 GR&R 即可 ?

當然不是,GR&R只是五性分析的一小部分,真正要做好MSA 有幾個部分,分別是

1、儀器管理:從儀器採購前公司要先分類(比如長度類、物理類、化學類等),管理單位Q與使用單位(往往是現場) 思考如何管理,儀器買進來的供應商,校驗紀錄與規劃何時儀器需要校驗計畫,逾期校驗的ALARM MAIL 以及相關管理的動作。這些動作是針對儀器本身的生老病死而設計。

2、量測分析:也稱五性分析,依據不同量具的特性包括GR&R量具再現性與再生性管理,偏性與線性管理,穩定性管理、KAPPA計數型分析管理。MSA量測分析主要是確定測量系統的穩定性,包括測量的人,測量的量具,以及被測物 (工件),MSA 主要是要針對這三大部分作確認,並依據量測特性決定要採用哪幾類方法確定測量系統的重點,如大尺寸工具顯微鏡就要用線性分析與穩定性分析而非用GR&R,另如把人當成量具的計數型量測工具就要用 Kappa 分析才適用。

3、量測人員的管理,量測人員是量測數據有效與否的關鍵之一,但一般並不會注意到,如人員異動的交接,人員受過多少專業的訓練,每隔多久要複訓……以往並沒人注重,這兩年客戶稽核越來越多。

4、隨著精密度與穩定性要求越來越高,買進自動化量具被要求Cg,Cgk與GRR 的也越來越多。另外破壞性量測與不確定度也在近年來被車廠等客戶常態性要求,這都是接下來MSA新版會被要求的項目,導入系統前必要考量這些要求才行。

2. MSA 是否用EXCEL 製作就夠了 ?

建議不要。因為EXCEL 僅有最基本的輸入功能,在只有少數儀器時做登錄之用,但是一旦儀器數量一多,儀器校驗排程與系統化就是一個大問題,更不用說要對測量系統做GR&R,不確定度、穩定性分析或是計數型分析了。

3. 請問GR&R是甚麼 ?

GRR是指量測的再現性(Repeatability)與再生性(Reproducibility)可以圖表方式說明如下:(摘自張忠樸GRR答客問)

為計算再現性(Repeatability),在其取得數據時應符合下列條件:

◆同一人員
◆相同的歸零條件
◆同一產品
◆同一位置
◆同樣的環境條件     
◆數據要在短時間內取得

再現性的目的只是要獲知設備的變異性。
再生性(Reproducibility)則希望獲知不同條件下的變異,因此取得數據時應符合下列條件:

◆不同的人員       
◆不同的歸零條件
◆不同的位置       
◆不同的環境
◆數據宜在較長期間內取得

4. GRR非做不可嗎?若一時做不到是否有其他替代指標?

IATF 就清楚說是『譬如』GRR,表示GRR只是指標之一。 如果有一些限制而未能作GRR時,舉世公認的替代指標是Cpk,因為在計算Cpk中的Cp時,此Cp用的是數據標準差(),它已包括了量測誤差,因此若Cp/Cpk己能達到客戶的要求,那麼亦間接證明現有的量測系統也足堪信任。

5. 請問那些情況不適用GRR ?

這個問題的癥結仍在於我們對GRR的定義是否清楚(詳見第一問),因為作GRR時必須使用同一樣本(Parts)反覆量測,因此只要有任何樣本無法被反覆量測,那麼基本上即不適用GRR,這一類的情況中尤其以破壞性測試為最明顯,因為樣本實際上已無法被反覆測試。因此凡是破壞性測試,原則上均不適用GRR,現在已經有相對專門公式針對破壞性量測,不確定度等分析MSA。

error: Content is protected !!
Scroll to Top