SPC應用問答(上)
SPC應用問答(下)
SPC相關
產業產品相關
MSA相關
FMEA相關
精密量測相關
spc
 
•FMEA第五版即將正式發布,汽車與電子業客戶要求
 FMEA&CP串接,CP&SPC串接,該如何導入才可以符合客
 戶需求又有真實效益呢?

•APQP、PPAP、MSA、FMEA、SPC五大核心工具應該如何
 串聯才能讓品質提升?現有ERP&MES又該如何整合才能讓效
 益發揮到最大?以上系統又該如何自動化,有合適且有成功經
 驗的架構嗎?

•導入品質系統往往看不到成效,應該如何導入才能看到成效?
•客戶要求第二階供應鏈SQM管理加強,要如何做才能滿足客
 戶需求?

•聽同業說SPC-QIR自動智慧報表可以幫助決策順暢,請問原因
 為何?

•中方的品質系統有WEB、CLIENT-SERVER、也有C語言接生
 產機台、PLC的系統,請問設計理念與為何要這樣規劃呢?

 
 
7.FMEA 第五版即將正式發布,汽車與電子業客戶要求FMEA&CP串接,CP&SPC串接,該如何導入才可以符合客戶需求又有真實效益呢?

FMEA第五版是IATF法規上一定要做的,FMEA&CP連結也是客戶必考題,但從模型架構的建立,到各列項目的勾串設定,需要有經驗的輔導顧問,更需要有強力的資訊系統才能真正架構出可用的系統。這點建議找有口碑的品管專業廠商才好。
CP–SPC串接有多家廠商製作,多找幾家,但建議最後找我司顧問討論,因為中方實力最強。

 
8.APQP、PPAP、MSA、FMEA、SPC五大核心工具應該如何串聯才能讓品質提升?現有ERP&MES又該如何整合才能讓效益發揮到最大?以上系統又該如何自動化,有合適且有成功經驗的架構嗎?
中方有QRP系統與針對五大核心工具導入的套件包,可以用此當作入門基礎。都有成功案例。
 
9.導入品質系統往往看不到成效,應該如何導入才能看到成效?
訂定短期內可具體達成的目標,如自動化連線或是例行性品管報表自動產出,或是找中方顧問規劃。
 
10.客戶要求第二階供應鏈SQM管理加強,要如何做才能滿足客戶需求?
先就供應商拉出核心供應商(供應最核心物料或是最大量物料的供應商),並將相應的收料計畫檢討 或是找中方顧問討論針對各種供應商的管理計畫,以此計畫跟客戶溝通。
 
11.聽同業說SPC-QIR自動智慧報表可以幫助決策順暢,請問原因為何?

因為中方SPC-QIR可自設各階段(如當日、當周、當月等)的管理報表(如by料號、機台、班別、批號、部門….)自動發送給相關管理主管(可自訂),在某些狀況下甚至可專案製作如每小時Cpk、良率/不良率、OOC/OOS…與生產看板結合。
這樣的功能就已經將品質管理從一般管理升級到自動管理,讓決策即時與順暢。

 
12.中方的品質系統有WEB、CLIENT-SERVER、也有C語言接生產機台、PLC的系統,請問設計理念與為何要這樣規劃呢?

因應安全性與方便性,還有機台連線的底層需求,中方會針對不同的需求以不同工具開發,這樣在效率、長遠性與擴充性會最佳,雖然這樣開發較辛苦,但考量到工業環境的長遠需求,還是以此方式會較適切。



▍深入閱讀

產品介紹
是否採用全檢
就不需要用SPC?

鴻星電子-
導入中方科技
AOI全檢
&SPC專案系統

力成科技-
導入中方科技SQM+SPC+ANF
以及自動化連線

長春石化-
採用中方科技
LIMS-SPC系統