SPC應用問答(上)
SPC應用問答(下)
SPC相關
產業產品相關
MSA相關
FMEA相關
精密量測相關
spc
 
• MSA 是否只要做好 GR&R 即可?
• MSA 是否用 EXCEL 製作就夠了?
• 請問GR&R是甚麼?
• GRR 非做不可嗎?若一時做不到是否有其他替代指標?
• 請問那些情況不適用 GRR?
 
 
1. MSA 是否只要做好 GR&R 即可?

當然不是。

GR&R只是 MSA 的一小部分,真正要做好 MSA 有幾個部分,分別是:
(1) 儀器管理
從儀器採購前公司先分類,管理單位與使用單位,儀器買進來的供應商,校驗紀錄與規劃何時儀器需要校驗計畫,逾期校驗的 ALARM MAIL 以及相關管理的動作。 這些動作是針對儀器本身的生老病死而設計。

(2) 量具再現性與再生性管理
GR&R 只是其中一小部分,MSA 主要是確定測量系統的穩定性,包括測量的人,測量的工具(量具),以及被測物 (工件),MSA 主要是要針對這三大部分作確認,並依據量測特性決定要採用哪幾類方 法確定測量系統的重點,如大尺寸工具顯微鏡就要用線性分析與穩定性分析而非用GR&R,另如計數型量測工具就要用 Kappa 分析才適用。

(3) 量測人員的管理
量測人員是量測數據有效與否的關鍵之一,但一般並不會注意到,如人員異動的交接,人員受過多少專業的訓練,每隔多久要複訓...等,以往並沒人會注重,但這兩年開始稽核。

 
2. MSA 是否用 EXCEL 製作就夠了?
建議不要。
因為 EXCEL 僅有最基本的輸入功能,在只有少數儀器時做登錄之用,但是一旦儀器數量一多,儀器校驗就是一個大問題,更不用說要對測量系統做GR&R,穩定性分析或是計數型分析了。
 
3. 請問GR&R是甚麼?

GRR 是指量測的再現性(Repeatability)與再生性(Reproducibility)可以圖表方式說明如下:
(摘自張忠樸GRR答客問)
GRR簡介
為計算再現性 (Repeatability),在其取得數據時應符合下列條件:
◆同一人員 ◆相同的歸零條件 ◆同一產品 ◆同一位置 ◆同樣的環境條件 ◆數據要在短時間內取得

再現性的目的只是要獲知設備的變異性。
再生性 (Reproducibility)則希望獲知不同條件下的變異,因此取得數據時應符合下列條件:
◆不同的人員 ◆不同的歸零條件 ◆ 不同的位置 ◆不同的環境 ◆數據宜在較長期間內取得。

 
4. GRR 非做不可嗎?若一時做不到是否有其他替代指標?

這個問題好極了,中國人說盡信書不如無書,天下當然沒有非作 GRR 不可的道理,因為 QS-9000 的 4.11.4 節就清楚說是『譬如』GRR,表示GRR只是指標之一。
如果有一些限制而未能作GRR時,舉世公認的替代指標是 Cpk,因為在計算 Cpk 中的 Cp 時,此 Cp 用的是數據標準差(GRR),它已包括了量測誤差,因此若 Cp/Cpk 己能達到客戶的要求,那麼亦間接證明現有的量測系統也足堪信任。

 
5. 請問那些情況不適用 GRR?
這個問題的癥結仍在於我們對 GRR 的定義是否清楚(詳見第一問),因為作 GRR 時,必須使用同一樣本( Parts)反覆量測,因此只要有任何樣本無法被反覆量測,那麼基本上即不適用 GRR,這一類的情況中尤其以破壞性測試為最明顯,因為樣本實際上已無法被反覆測試。
因此凡是破壞性測試,原則上均不適用 GRR,近年來雖有討論用代用特性來做 GRR 的替代方案,但爭議頗多,所以若要使用替代方案時,請務必小心謹慎。
 

▍深入閱讀

產品介紹-
MSA儀器管理
及校驗、分析系統

新日興-
採用中方科技
SPC&MSA系統

金器工業-
推動QRP品質資源
整合平台卓越績效報告

多聯科技-
採用 MiDFUN
MSA& SQM & SPC系統經驗分享