品管專欄

Quality Control Column

供應鏈重組與品質管理應對策略

現值中美貿易戰蔓延至各產業,乃至各國,除了政治經濟上的選邊站與對策之外,產業界面對碎鏈重組與分散風險的對策也必須快速化成可執行的作業方式,因為這股浪潮已經迅猛到來。

分散供應鏈與彈性管理與以往中心廠與供應商ERP的原設計背景已經不同,如APPLE供應鏈相互依存與在地就近形成產業圈的關係從大陸將被分成中國國家隊供應組與台灣供應組,美國推友商供應鏈也是如此。

除了ERP-SCM會被改變,在品質上,SQM供應商品質管理隨著現在產品少量且種類分群的趨勢下,更需有相關配套系統與對策,如此才能針對中心廠與品牌商的苛刻要求,提出相對達標且符合成本要求的實際供應系統。讓彼此形成新的戰略夥伴甚至更深的相互依存的關係,相對做不到的很可能就會淘汰而被日韓或是東南亞等國家所取代。

 
以中方作為數十年鑽研品質的經驗,下一代的SQM要有幾個特點才能符合時代的需要 :
1、開放 – 可與各式ERP連接,畢竟供應商與產品等基本資料一定從ERP產生,故開放式的串接平台是基礎。

2、解決痛點 – 畢竟ERP本身就有進料模組與供應商管理,不一定需要外掛,但面對現在碎鏈情況,有很多ERP系統尚未針對此形成對策更不用說有系統可以對應。我認為最大的痛點為供應商COA無法自動檢驗與配套措施,但要解決此痛點有很多關卡要過,比如依照各供應商等級(動態)與產品種類(核心物料與包材不可能用同一標準)等系統化抽樣流程(不只抽樣計畫),並結合GPD等有效期文件管理,乃至供應商端稽核等,形成有效SQM管理系統並結合至整個ERP的付款與不合格品MRB, 供應商8D的配套措施。這一整套包括 SPC統計、SQP的供應商WEB平台管理、供應商稽核SA、供應商一次文件與需定期稽核文件等管理。乃至突發事件之系統對策(如某地發生輻射汙染或是因政治決定導致之某地區工廠停止出貨之後續備案文件管制與管理等)。

3、彈性與合理價格 – 因為風險越來越大且黑天鵝頻繁出沒的關係
在分工與專業越來越精細的現在,由一家廠商全權負責的情況現在愈來越少,也越來越難。為了分散風險彈性供應但維持一致品質變成剛性要求,對系統也是如此,同一家廠商整合投資售出SQM價格往往要數百萬以上,企業難以負荷。分散系統供應商除在管理上難度較高且在資訊安全來說又是一個難題,因此核心資料在企業內部而外部供應商來往資料上雲端也變成企業的考量(當然在安全無虞情況下可全部上雲端)。專業的數學模型控管與追溯系統更是企業在現代情勢下要準備好的利器。

 
總之,危機就是轉機,有備無患與應對得體的企業,一定可以在智慧供應網管理下做到優勢領先,希望台灣的廠商們也能提前準備,抓住最佳商機。

   
error: Content is protected !!
Scroll to Top