專案經驗

Project Experience

順德工業 – 跨越傳統創新未來的FMEA重要範例光電大廠

即時效率的品質監控研發流程再造工程
  順德工業於民國56年成立,除為國內外知名文具品牌,與全台導線架及金屬五金第一大廠外,在台灣模具製造業同時具有領導地位,品質深受認同與肯定,本身擁有完整研發體系與高品質之加工設備與檢驗儀器,在精益求精與對自我品質要求的情況下,於多年前即與中方科技技術合作導入 OCAP、8D之品質異常處理流程系統,針對客訴與廠內異常等即時建立異常清單,進行分析找出根本原因並提供解決對策,同時有效追蹤異常單狀態、同步監控廠內各品質檢驗站之品質狀況,嚴謹管控品質,成功的提升良率與降低異常生產成本,效果顯著。

 
順德工業本身擁有豐富 FMEA管理經驗,基於長期合作愉快,順德工業於 2011年導入中方科技失效模式 FMEA系統,期望能藉由改善研發效率及建立知識庫平台,落實 APQP、PPAP的先期產品規劃,配合 PLM、PDM之產品設計管理,滿足客戶稽核規劃、建立廠內產品製程經驗庫,配合國外廠商對 FMEA系統之要求,一次性將工廠管理系統化,降低工廠製造品質成本之潛在危機,達到市場優勢競爭的產品生產品質成本架構。順德工業初期先執行資料整合,將過往各部門建立之 FMEA資料進行匯整,建立MiDFUN FMEA系統為全廠共同使用平台,規劃跨系統之資料串聯功能,避開各部門獨立系統以致資料雜亂無法統籌管理;組織分工方面,由研發部門負責 D-FMEA之建立,生產單位負責 P-FMEA之管理,品保單位執行系統推導,透過使用者與資訊廠商合作,雙方期許應用 FMEA系統打造更健全的企業關鍵核心及KM知識經驗庫,運用系統進行開發新技術新產品,避免失效現象不斷發生或不當矯正行動重覆執行。

 
由於中方系統的成功合作導入經驗,在之後成立的關係企業 – 聚成科技(現已併入力成),也順勢導入MiDFUN系統並在一個月內通過客戶系統稽核,讓中方科技團隊的服務能力與系統能力更獲得相關主管的肯定。 另外,力成於 2009年併購飛索半導體蘇州廠,當相關人員正擔心是否支援會有問題時才發現,原來中方科技早已在大陸設點,技術人力與服務經驗都已經有一定的水準,讓該廠人員更有信心未來系統拓展。2015年力成與美光合資設立西安廠,也全面導入中方品質系統(SQM+SPC+ANF+自動化連線)。迄今2023仍不斷精進,引入DCM_AI系統自動化優化分析效率。

現在,隨著中方科技藉由與客戶合作中不斷的累積經驗及進步成長,讓客戶不用擔心在日新月異的現代如何找到一家可完全信賴且技術不斷創新的公司以滿足市場變化需求,正因為客戶不斷的支持與指導,使中方科技不斷進步,引導市場需求提升品質,同時在業界領先翹楚創新未來。

 
順德工業以品保處長及經理為 FMEA系統執行軸心,要求以 5W1H嶄新之深層異常追溯精神,落實 FMEA失效模式之原因探討,協調生產線及研發單位共同預防問題再生,並以時間區間來解析各專案產品之RPN風險指數及利用 S.O.D 之數據差異來分析工廠品質潛在危機,透過 Control Plan 與 FMEA之連動關係,通知同類型產品之開發核心小組與品保單位共同改善失效問題,讓任何有效或失效之矯正措施能即時分享各單位,該廠於 FMEA領域之專業與經驗及長遠宏觀策略,都實為業界楷模。

 
2023年,經過多年合作,大陸順德將預定討論QRP相關進一步產品可行性與提升整合力,同時IATF新版的FMEA考驗也隨之而來,相信雙方對系統整合與提升將更進一步提升自動化與品質資訊化,讓順德走在時代的前端,提前滿足客戶可能的需求,成為台灣品質的模範生。

   
error: Content is protected !!
Scroll to Top