專案經驗

Project Experience

欣興電子-採用MiDFUN FMEA系統

FMEA失效模式與效應分析系統

 

欣興電子成立於1990年,總公司位於桃園龜山工業區,為聯電責任企業群,是電路板(PCB)、積體電路載板(IC Carrier)產業的世界級供應商,在台灣的生產基地座落在桃園市及新竹縣,分別為桃園龜山、蘆竹、大園、中壢、楊梅、新竹縣新豐鄉,在大陸分別設立於深圳、蘇州、昆山、湖北省黃石市。公司目前分為PCB事業處、載板事業處、IC測試事業處,海內外集團員工人數共有2萬7千人。
欣興電子於2017-2022年初經過數年評估後,最終決定導入中方科技–FMEA VDA新版系統,欣興電子原來已經有自行開發之FMEA系統,但實際應用到各事業處有不少問題,主要原因為該司近十年來不斷擴張與各事業處性質差異不小,在FMEA應用問題越來越多也愈發複雜,經過副總與事業部主管討論多次之後,決定導入中方FMEA系統。與中方合作除了新版VDA法規之外,要與原來EFGP簽核流程整合的廠商技術與專業上,中方也有相當大的優勢與經驗,在車用電子、ESG、智慧工廠等多項自動化與資訊專案同時進行情況下, 經過多方評估後最終選擇與中方科技合作。該司品質部門在規劃之初就採用中方最新架構,各事業處可建立自己的FMEA類型,此類型的欄位與管理可獨立於其他事業處類型。畢竟PCB、載板、IC測試等各事業處的欄位差異甚大,各事業處的FMEA內容對不同客戶也會有不同的欄位內容與後續評估SOD,AP等。在此新架構下即可在同一套系統中讓不同事業處共用平台(簽核系統、人事系統、PLM系統都可同步),如此就可用少數人員整合並製作不同各項專案內容提供給全世界客戶不同的專案文件。在後續管理上利用連動版更與公版管理功能更可輕鬆有效管理文件一致性,新系統更可與該司EFGP 系統做電子簽核一致性的串接,讓相關主管及不同事業處人員輕鬆接軌,在不改變使用習慣之下,輕鬆做到對新版FMEA做審核與人事一致性。

(示例)
2023年,從EFGP到BPM系統的更深一步整合,並應用此系統到其他關係企業與大陸廠區,將成功經驗應用面擴充,讓更多新的FMEA應用與整合,擴展到其他單位與深化使用效益,讓人事連動&MAIL SERVER、逾期應用機制配合該司正在導入的智慧工廠各項自動化機台連動應用,連動版更與機密等級自動化更深入,進版作業與SFC更深入結合與防呆符合該司最新內控要求,後續可自動連動各項資料更新讓使用者輕鬆作業,讓系統更深入到智慧工廠4.0,並與其他系統連動結合,逐步達成5G智慧工廠與系統整合的目的!

   
error: Content is protected !!
Scroll to Top