海華科技- 導入中方科技 – 大數據特殊應用SPC 與 COM客訴異常管理系統

  海華科技成立於2005年。身為和碩關係企業與全球無線通訊及數位影像處理解決方案之領導廠商,海華科技提供Wi-Fi、Bluetooth、3G、GPS、DTV、Digital Camera 等模組產品的創新研發,可廣泛應用於消費性電子產品、嵌入式系統、手持式裝置、行動連網產品、家電產品及工業用設備等領域。公司資本額約12億多。


    海華科技於2019年底導入中方科技SPC PLUS系統,使用中方MDC API與該司自行研發之MES系統與ORACLE ERP整合,當時規劃重點是跟MES的串接。上海廠的導入順利,新竹廠研發提出大數據需求,一個檔案數百個管制項目+每個管制項目數萬筆以上資料,此特定站別資料量一周有數億乃至數十億筆數據。

  經過中方科技測試遇到兩個問題 : 資料量太大有時打不開檔案,資料量太大開檔案要很久。與海華溝通後了解此需求其實是一週一次會收集到以上的資料量,分析模式也是固定的。因此經過討論後啟動中方QIR系統專案修改,做法為在背景中針對每個管制項目作業,並在作業完成後將結果轉成EXCEL報表產生後寄給相關研發人員看分析結果。
      如此不須佔用上班資源,研究人員能在上班時就看到當周分析的大數據結果,讓研究人員與客戶可以滿意。但未來客戶需求與稽核變化快,大數據狀況會越來越多,還好中方已經預知此種情況並規畫設計因應方案。2020年開始,因應更大量的數據與更快速分析的智慧工廠需求,中方已經開發新產品 : 大數據智慧品質系統AIQ,此系統可針對全檢大量數據進行即時分析,並可讓工程師設定數學模式將大數據化繁為簡與SPC PLUS結合,讓智慧工廠生產與檢測機台產生的大量數據經由AIQ的分析與過濾, 將P←AIQ→Q串接並可經由AI方式自我優化下最即時且正確的判斷。提升企業的生產效率與滿足客戶稽核需求。
      2020年開始,雙方將藉由與之前合作的基礎,透過SPC+COMPRO系統,擴大導入異常處理、真因分析、與OCAP+MES結合至現場異常即時處理與客戶之看板系統整合,逐步將應用面擴充至大陸各廠。同時,管理者對手機&平板行動查詢也有開發相關查詢介面以便一鍵查詢與管理看板功能之開發。有興趣之客戶可與中方業務聯絡或是留言在本公司網站上以便回復。讓我們一起努力,讓企業更有落實的競爭力 !!!

 

▍深入閱讀


產品介紹
COM - 8D客訴管理
品質改善系統

產品介紹-
SPC統計製程管理

產品介紹-
AIQ智能品質系統

品管專欄-
何謂六個標準差(上)