品管專欄

Quality Control Column

FMEA新版特色與實務應用

【2020-FMEA新版特色與實務應用分享】

中方科技2019年依據新版AIAG-VDA-FMEA,在2019年初開發了BKM PLUS初版,將FMEA從過去的AIAG第四版進階為VDA新版,之後依據2019年5月與10月的改版與要求配套,增加如結構樹、工序樹、風險矩陣,七步法與相關應用各項新功能,另與從2015年開始導入中方FMEA第四版之數十家車用與半導體客戶,將台灣與大陸車用零組件供應商的經驗融合進新版本FMEA的研發,推出了2020年版BKM PLUS。

兩岸的廠商除了少部分組裝與品牌車廠外,絕大多數是加工業與零組件供應商,按照傳統顧問業導入的FMEA新版,很容易就會造成要建幾萬個以上的FMEA專案,並且無法套用與系統化。這個問題早在2010年中方FMEA舊版就發生過導入客戶端有幾萬到十幾萬的料號(客戶是做引擎墊片,少量多樣),以前只有某些特殊料號被大廠要求要做FMEA,導入系統後客戶希望每個料號都做FMEA。結果當年造成導入系統要增加十餘位工程師建檔,後續維護FMEA-CP也造成很大的困擾。新系統已經從架構上解決此問題。

新版本FMEA除了有VDA新表格外,也同時與AIAG第四版相容,除了七步法、AP、更可以串聯CP、SPC、APQP/PPAP 等各項系統,讓企業不會孤伶伶只推導單獨一個FMEA,變成高級表格,無法產生綜效。更可以將除了DFMEA、PFMEA外,可創造如MFMEA、FMEA_MSR、FFMEA….等等的新FMEA類型。讓企業未來可因應新的需求與表格,且兼顧舊有資料。

**實務要導入FMEA新版的企業請參考附件

建議可到本網站最新消息,報名參加免費線上研討會,導入中方FMEA系統可讓FMEA能夠落實推導企業的DFMEA、PFMEA、CP,將這些KNOW-HOW的智慧經驗分門別類的自動留在企業的知識庫。真正奠定長期企業的品質競爭力與在工業4.0、電動車、大數據等大量數據產生自動化下,有效能有目標正確的墊定提升企業知識管理核心系統的基礎。這是一個長期的工作,但唯有堅實的基礎才能蓋起穩固的高樓,一起加油 !!

*備註:最新免費FMEA線上研討會動態,請於最新消息頁面查看

   
error: Content is protected !!
Scroll to Top