品管專欄

Quality Control Column

APQP-先期產品品質規劃

先期產品品質規劃 –
(Advanced Product Quality Planning) 簡稱APQP

先期產品品質規劃
先進產品品質規劃(Advanced Product Quality Planning,簡稱APQP)或稱為產品品質先期策劃和管制計劃
什麼是先期產品品質規劃
先期產品品質規劃(簡稱APQP)是一種結構化的方法,用來確定和制定確保某產品使客戶滿意所需的步驟。
先期產品品質規劃的目標是促進與所涉及每一個人的聯繫,以確保所要求的步驟按時完成。
有效的產品品質策劃依賴於高層管理者(PM)對努力達到使客戶滿意這一宗旨的承諾。

APQP 的目的
(1)制定產品品質計劃來開發產品,滿足客戶要求,達到客戶滿意;
(2)及時完成關鍵任務;
(3)按時通過生產件批准;
(4)持續地滿足客戶的規範;
(5)持續改進。

APQP 的益處
(1)引導資源,使客戶滿意;
(2)促進對所有更改的早期識別;
(3)避免晚期更改;
(4)以最低的成本、及時提供優質產品。

APQP 的五個階段

1 .計劃和定義
本階段的任務:如何確定客戶的需要和期望,以計劃和定義品質大綱;做一切工作必須把客戶牢記心上;確認客戶的需要和期望已經十分清楚。

2 .產品的設計與開發
本階段的任務和要點:討論將設計特徵發展到最終形式的品質規劃製程諸要素;小組應考慮所有的設計要素,即使設計是客戶所有或雙方共有;步驟中包括樣件製造以驗證產品或服務滿足 “ 服務的呼聲 ” 的任務;一個可行的設計應能滿足生產量和工期要求,也要考慮品質、可靠性、投資成本、重量、單件成本和時間目標;儘管可行性研究和管制計劃主要基於工程圖紙和規範要求,但是本章所述的分析工具也能獵取有價值資訊以進一步確定和優先考慮可能需要特殊的產品和製程管制的特性;保證對技術要求和有關技術資料的全面、嚴格的評審;進行初始可行性分析,以評審製造製程可能發生的潛在問題。

3 .製程設計和開發
本階段的任務和要點:保證開發一個有效的製造系統,保證滿足客戶的需要、要求和期望;討論為獲得優質產品而建立的製造系統的主要特點及與其有關的管制計劃。

4 .產品和製程的確認
本階段的任務和要點:討論通過試生產運行評價對製造製程進行驗證的主要要點。應驗證是否遵循管制計劃和製程流程圖,產品是否滿足客戶的要求。並應注意正式生產前有關問題的研究和解決。

5 .反饋、評定和糾正措施
本階段的任務與要點:品質策劃不因製程確認就緒而停止,在製造階段,所有變差的特殊原因和普通原因都會表現出來,我們可以對輸出進行評價,也是對質策劃工作有效性進行評價的時候。在此階段,生產管制計劃是用來評價產品和服務的基礎。應對計量型和計數型數據進行評估。採取 SPC 手冊中所描述的適當的措施。

APQP的基礎
1 組織小組
橫向職能小組是APQP實施的組織;
小組需授權(確定職責);
小組成員可包括:技術、製造、材料管制、採購、品質、銷售、現場服務、供方、客戶的代表。

2、確定範圍
具體內容包括:
確定小組負責人;
確定各成員職責;
確定內、外部客戶;
確定客戶要求;
理解客戶要求和期望;
評定所提出的設計、性能要求和製造製程的可行性;
確定成本、進度和限制條件;
確定需要的來自客戶的幫助;
確定文件化製程和形式。

3、小組間的聯繫
客戶、內部、組織及小組內的子組之間;
聯繫方式可以是舉行定期會議,聯繫的程度根據需要。

4、培訓
APQP成功取決於有效的培訓計劃;
培訓的內容:瞭解客戶的需要、全部滿足客戶需要和期望的開發技能,例如:客戶的要求和期望、Working as a team 、開發技術、APQP、FMEA、PPAP等。

5、客戶和組織參與
主要客戶可以和一個組織開始品質策划製程;
組織有義務建立橫向職能小組管理APQP;
組織必須同樣要求其供方。

6、同步工程
同步工程:橫向職能小組同步進行產品開發和製程開發,以保證可製造性、裝配性並縮短開發同期,降低開發成本;
同步技術是橫向職能小組為一共同目標努力的製程;
取代以往逐級轉遞的方法;
目的是儘早使高品質產品實現生產;
小組保證其他領域/小組的計劃和活動支持共同的目標;
同步工程的支持性技術舉例;
網路技術和數據交換等相關技術;
APQP軟體技術;
QFD;
此外,同步工程還大量用到田口方法、FMEA和SPC等技術。

7、管制計劃
管制計劃—管制零件和製程的系統的書面描述。每個管制計劃包括三個階段;
樣件——對發生在樣件製造製程中的尺寸測量、材料與性能試驗的描述;
試量產——對發生在樣件之後,全面生產之前的製造製程中的尺寸測量、材料和性能試驗的描述;
量產——對發生在批量生產製程中的產品/製程特性、製程管制、試驗和測量系統的綜合描述。

8、問題的解決
APQP的製程是解決問題的製程;
解決問題可用職責—時間矩陣表形成文件;
遇到困難情況下,推薦使用論證的問題—解決方法;
可使用各種品管手法與相應分析技術。

9、先期產品品質規劃的時間計劃
APQP小組在完成組織圖後的第一件工作—制定時間計劃;
考慮時間計劃的因素—產品類型、複雜性和客戶的期望;
小組成員應取得一致意見;
時間計劃圖表應列出—任務、職責分配及其它有關事項(參考:甘特圖):
供策劃小組跟蹤進度和設定會議日期的統一格式;
每項任務應有起始日期、預計完成時間,並記錄實際情況;
把焦點集中於確認要求特殊注意的項目,通過有效的狀況報告活動支持對進度的監控。

10、與時間計劃圖表有關的計劃
項目的成功依賴於——以及時和價有所值方式;
APQP時間表和PDCA迴圈要求APQP小組竭盡全力於預防缺陷。APQP的製程是採取防錯措施,不斷降低產品風險的製程;
缺陷預防——由產品設計和製造技術的同步工程推進;
策劃小組應準備修改產品策劃計劃以滿足客戶期望;
策劃小組的責任——確保進度滿足或提前於客戶的進度計劃。
甘特圖與里程碑圖等為本階段產生的圖表。

   
error: Content is protected !!
Scroll to Top