品管專欄
SPC專欄
     何謂六標準差(上)
     何謂六標準差(下)
     品質的定義
     SPC來源與歷史演進
     現代品管管制圖與分析
     大數據對SPC的影響與促進
     由Q到P之路
FMEA專欄123
     FMEA新版特色與實務應用
FMEA 手冊上新版差異與重點提要
     APQP-先期產品品質規劃
     PPAP-生產性零件承認程序
  供應鏈重組與品質管理應對策略
智慧製造專欄
    從品質管理到智慧製造
專用術語
     專用術語
SPC專欄
 
■ [品質的定義]

摘錄自「統計品質管制」一書 張正賢編譯 華泰出版

就品質來說,有兩個一般性的層面:
設計的品質(quality of design)和製造的品質(quality of conformance)。


所有的製品與服務都是在許多不同D,人們經常沒有弄清楚我們所正談論的是設計品質或是製造品質,就使用這個術語。
要達成設計的品質需要在產品或程度設計階段中即有明確的決定,以確保某些特定的功能要求能讓人滿意。

舉例來說,一個辦公室影印機的設計者可能用較多的元件設計一個電路零件,因為他知道這將提高產品的可靠性,而且將使影印機故障平均時間增加,售後服務的要求因而減少,消費者將更加滿意產品的效能。
以這種方式設計品質的產品經常有較高的生產成本,然而,這些增加成本實際上是預防成本,也是為了預防產品生命週期末階段發生品質上的問題。
製造品質經常藉著改變品質保證系統中的某些方面而改良,諸如使用統計的程序管制方法、改變檢驗程序的型態等。
較高的製造品質常意味較低總成本,因為它導致廢料和製品修改數減少和較少的產品不良率和服務。
品質管制是工程和管理的活動,藉此衡量產品的品質特性,以規格和需求來比較品質特性,一但發現實際功能與標準間有差異時,就採取適當的補救措施。

大部分的企業均認為他們無法提供客戶毫無瑕疵的產品。
其最大的理由在於變異性(variability),這也就是為什麼沒有兩件產品是完全相同的道理所在。
例如,一個噴射渦輪引擎推進器的扇葉,即使在同一個推進器之內其厚度都有不同,更遑論在不同推進器之間,如果這個差異很小,則對顧客並不影響;若太大,則將無法為顧客所接受。
產品差異性的成因來自原料的差異,製程設備在運作上和表現上的差異,乃至操作員工作上表現的差異等等。
因此,吾人乃定義品質改善(quality improvement)為製品與製程變異性的降低。
由於只有統計才是表達變異性的最好工具,因此,統計方法成為品質改善工程上不可或缺的工具。


▍深入閱讀

產品介紹-
SPC統計製程管理

常見問題-
工業4.0對品管有何
幫助?

專案經驗-
鴻星電子-
導入中方科技
AOI全檢&SPC專案系統

專案經驗-
裕隆汽車-
導入中方科技
SPC PLUS II品質分
引擎&電子看板